Сдаем нормы ГТО. Метание спортивного снаряда весом 500, 700 грамм

Метание спортивного снаряда один из наиболее распространенных нормативов в сдаче комплекса ГТО. Участники V–VII ступеней комплекса выполняют метание снаряда весом 500 и 700 г.

Метание выполняется с места или прямого разбега способом «из-за спины через плечо». Запрещается метать снаряд с поворотом. На подготовку и выполнение попытки в метании дается 1 минута.

Участник выполняет три попытки. В зачет идет лучший результат. Измерение производится от линии метания до места спортивного снаряда.

Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:

  • касание любой частью тела линий разметки или земли за зоной разбега;
  • заступ за линию метания;
  • снаряд не попал в сектор;
  • попытка выполнена без команды спортивного судьи.
  • просрочено время, отведенное на попытку.

Обучиться правильной технике броска снаряда может каждый.

Для достижения высокого результата не­обходимо правильно держать снаряд. Ручку берут четырьмя пальцами так, чтобы согнутый мизинец находился у самого ее края. Продольная ось снаряда при этом проходит по линии предплечья. При разбеге его поднимают над плечом в полусогнутой руке, которая движется в такт бега.

Начальный этап обучения метанию гранаты с места включает следующие упражнения:

  1. Исходное положение ноги на ширине плеч, рука отведена назад вверх за голову. Выполнить прогиб в пояснице, замах и бросок. Вначале броски выполняются на минимальное расстояние. Затем расстояние броска увеличивается. При метании метающая рука проходит ближе к голове. Метание выполнять не опуская руку ниже уровня плеча.
  2. Исходное положение левая нога впереди на всей стопе, правая сзади на носке. Выполнять бросок обращая внимание на выпрямление правой ноги. И захлестывающего движения рукой. Конечное положение после каждого броска фиксировать, и проверять положение ног.
  3. Исходное положение левая нога впереди правая сзади. Рука отведена назад за голову, корпус повернут левым боком вперед. При выполнении броска обращать внимание на поворот корпуса и выпрямление сзади стоящий правой ноги.
  4. Исходное положение правая нога впереди левая сзади. Рука с гранатой за головой. С шагом левой ноги вперед выполнить метание гранаты. Обратить внимание на перенос тяжести тела с левой ноги на правую, и на активный поворот туловища. Стремиться выполнить бросковое движение начиная с правой стопы, правого бедра, туловища и руки последовательно включая в работу мышцы названных частей тела.

Следующим этапом обучения метанию гранаты является метание в движении. Как правило на этом этапе обучение проводится с трех или четырех шагов.

При метании с трех шагов: исходное положение лицом в направлении метания, граната в руке на уровне пояса. С шагом левой ноги вперед, отвести руку с гранатой вниз назад. Выполнить скрестный шаг правой ногой и поворот туловища направо. И с постановкой левой ноги вперед выполнить бросок гранаты.

При метании с четырех шагов: исходное положение левая нога впереди, граната в руке на уровне пояса. С шагом правой ноги вперед рука с гранатой отводится вверх назад. Корпус поворачивается направо. Шаг левой ногой. Скрестный шаг правой ногой с поворотом стопы. И с постановкой левой ноги выполняется бросок. Корпус поворачивается налево. Движение руки из-за головы. В связи с необходимостью выполнения тормозящего (пятого) шага левая нога при броске должна оказаться не прямо у планки, а примерно за 1,5 м от нее.

Разучивать и тренировать метание нужно начинать в медленном, среднем и максимальном темпе.

Напоминаем, что сдать нормативы ГТО могут граждане в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Для этого необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте www.gto.ru, получить свой УИН (номер);
  2. Получить медицинский допуск у своего участкового врача терапевта (педиатра);
  3. Обратиться в Центр тестирования ВФСК ГТО по адресу: Шоссе Авиаторов, д. 5, каб. 18. Телефон: 5-01-27. Группа Вконтакте https://com/ofkisaht.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *