Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Правда и инсайд о ситуации в Ахтубинском районе

Правда и инсайд о ситуации в Ахтубинском районе

Информация, поступившая из разных источников, свидетельствует о том, что областное правительство наконец всерьез обратило внимание на проблемы Ахтубинского района. На этой неделе руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов провел совещание в районной администрации. К обсуждению накопившихся проблем были привлечены главы местных поселений и депутаты районного совета, которые как никто, погружены в тему.

В центре внимания оказались вопросы водоснабжения в селе Капустин Яр, дороги и долги, газификация и выборы главы района, которые пройдут в соответствии с новым порядком уже в ближайшее время.

Часть из указанных проблем решается или будет решена благодаря поддержке областного правительства. Подача воды в село Капустин Яр была возобновлена после того, как там побывал заместитель председателя Правительства Астраханской области Михаил Богомолов. Результатом стал договор между предприятием «Ахтубинские водопроводы» и тепловыми сетями Знаменска.

Региональные дороги ведущие в Волгоград и Верхний Баскунчак не ругал разве ленивый или сонливый. Область планирует привести в порядок дорогу на Баскунчак и до 2024 года довести до нормативного состояния трассу Астрахань — Волгоград. Кроме того, в этом году в Ахтубинском районе отремонтируют более 3 км. поселковых и внутригородских дорог. Для этого муниципалитету выделили 41 млн. рублей.

Тема газификации по-прежнему волнует жителей Ахтубинского района. «Ахтубинск должен быть запитан с юга магистральным газопроводом. Естественно, все населённые пункты по ходу движения этого газопровода тоже должны быть газифицированы. В самом Ахтубинске должна быть кардинальным образом модернизирована система не только газоснабжения, но и система теплоснабжения», — отметил руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов.

Есть еще один острый вопрос, на который обратил внимание Михаил Богомолов — бродячие собаки. Тема актуальная, острая и кусачая в прямом смысле. Но вот подходят к ее решению в районе странным образом. Из выделенных муниципалитету 30 млн. рублей на строительство питомника для безнадзорных животных, район освоил лишь чуть больше 120 тысяч рублей. От продолжения работ по проекту администрация отказывается.

Свое недоумение по данному поводу высказала заместитель председателя Правительства Астраханской области -министр финансов Астраханской области Елена Рязанова: «Достаточно сложно и непросто было в прошлом году предусмотреть средства на строительство питомника только для Ахтубинского района. Поверьте, ни одно муниципальное образование в текущем году ассигнований на данные мероприятия не получило, их получил только Ахтубинский район для решения вопроса на территории муниципального образования. И сегодня в середине года, коллеги, вы говорите: „Деньги у нас заберите, мы полномочия выполнять не будем, отдайте кому-нибудь другому“. Знаете, это крайне неправильно и недопустимо».

Финансы-это то, что всегда вызывает повышенный интерес. Тем более, когда их не хватает. На днях некий телеграмм канал безответственно распространил инсайд, носящий провокационный характер. Так, неизвестным лицом утверждается, что ситуация в районе создана искусственно для того, чтобы получить дополнительные деньги из бюджета региона, при том что все возможности есть и на местном уровне — достаточно лишь грамотно ими управлять. Однако, эти меры позволят лишь «гасить пожары», их профилактика — дело рук грамотных управленцев на местах, которых к сожалению, немного. Сложилось мнение, что сейчас районные власти преследуют иные цели, путём спекуляции регионального руководства возможными всплесками социальной напряжённости в Ахтубинске и близлежащих сёлах.

Долги в районе есть, и они немалые. Счета действительно заблокированы. Сегодня только перед Астраханской энергосбытовой компанией задолженность превышает 40 млн рублей. «На протяжении полугода проводились расходы внепланово. Те, которые не предполагалось производить. Так, в январе была досрочно погашена часть коммерческого кредита, который нужно было гасить в сентябре. По нашему мнению, данные ресурсы было необходимо направить на исполнительные листы», -пояснила Елена Рязанова.

Но, ни о каком искусственном нагнетании социальной напряженности, в это крайне непростое время, речь идти не может. Ситуация взята региональным министерством финансов на контроль. Ежедневно ведётся мониторинг. В июне около 6 млн. рублей направлено на погашение исполнительных листов. Как следует из информации, полученной из открытых источников, администрация проводит обязательства по выплате зарплаты всем учреждениям. В июле Ахтубинский район получит 21 млн. рублей на погашение задолженности перед коммерческими банками. Соглашение об этом подписано с министерством финансов России.

Как уже сообщалось ранее, выборы главы района пройдут по-новому. Кажется, все устали от той кутерьмы, которая сопровождала выборы, внеочередной смены законно избранных глав, распределения ролей и разногласий внутри самой администрации. Реальность такова, что старые кадры, воспитанные партийно-хозяйственной системой, ушли, а новых брать неоткуда. Предприятий, воспитывавших красных директоров в районе не осталось. Вот и приходит на помощь: «И опыт, сын, ошибок трудных. И гений, парадоксов друг». Это Пушкин. Но актуален и в наше время.

Напомню. Теперь конкурсная комиссия из шести человек, трое из которых определит губернатор региона, а еще троих будут выбирать из состава райсовета, отберет кандидатов на должность главы района.

Областное правительство не скрывает, что поддерживает кандидатуру ахтубинского военкома Владимира Михеда. 14 июля будут известны все имена претендентов, прошедших отбор. А уже депутаты на своем заседании будут голосовать по каждой кандидатуре. Причем, тайно.

Информацию из доступных источников подготовил Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.