Трасса Астрахань — Ахтубинск — Волгоград не станет федеральной

Как известно, из Астрахани в Волгоград можно добраться по двум трассам. Одна — часть федеральной Р-22 «Каспий», идет через Нариманов по правому берегу Волги, обслуживается за счет федерального бюджета и находится в идеальном состоянии. Асфальт там перекладывают еще до того, как там успеют образоваться ямы. Вторая идет по левому берегу через Ахтубинск, обслуживается за счет регионального бюджета и выглядит гораздо хуже.

В 2019 году появилась обнадеживающая информация, что трассу по левому берегу тоже передадут в федеральную собственность. А заодно и участок от нее до границы с Казахстаном. Собирались все это сделать в 2021 году. Но не случилось. И в ближайшее время, как оказалось, не случится.

Как пояснил губернатор Игорь Бабушкин, причина тому — принятое правительством РФ решение объявить мораторий на передачу региональных дорог в федеральную собственность. Поэтому пока передать эти трассы и отремонтировать за федеральный счет таким способом не получится.

Тем не менее, варианты все-таки остаются. В частности, в ремонте трассы может помочь государственный «Автодор», при условии включения ее в проект «Юго-Западная хорда». Такая перспектива есть.

«Проект направлен на развитие транспортных коридоров, в том числе коридора «Север-Юг». И за счет привлечения инвесторов, я уверен, мы дорогу должны будем сделать. При этом, вероятнее всего, она будет платной для транзита грузового транспорта. Но для жителей Астраханской области проезд будет бесплатным», — подчеркнул губернатор.

ИСТОЧНИК: Сетевое издание «Арбуз»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *