48 лет на страже интересов ветеранов Вооружённых сил, участников войны и членов их семей

26 мая 2022 года прошло очередное собрание Совета ветеранов Ахтубинского гарнизона. Казалось бы, рядовое событие, но после информации о проведении праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, председатель совета Леонид Евсюк поставил вопрос о  сложении своих полномочий, которые он добросовестно исполнял 15 лет. Возраст, как говорится, берёт своё, — пояснил ветеран и плодотворно возглавлять общественную организацию он уже, по состоянию здоровья, не имеет возможности. Совет принял отставку своего председателя. Ветераны единогласно избрали подполковника в отставке Василия Михайловича Сотникова новым   председателем совета ветеранов Ахтубинского гарнизона.

В ходе проведения собрания мне было поручено написать краткий очерк об истории создания Совета ветеранов, направлениях его работы и отразить биографии наиболее активных членов. На первый взгляд, простая задача, тем более, что секретарь совета Мария Викторовна Авчинникова скрупулёзно собирает материалы о нашем совете. Но дело в том, что собранные материалы носят отрывочный характер, множество фотографий не имеют расшифровки и привязки к датам. Большое подспорье в моей работе оказали Леонид Евсюк, работающий в совете ветеранов уже 24 года, возглавивший организацию Василий Сотников, воспоминания первого председателя совета, уже ушедшего из жизни Георгия Алексеевича Соловьяна, а также сохранившиеся газетные публикации.

Георгий Алексеевич в своих воспоминаниях пишет: «В связи с подготовкой к празднованию 30-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Директивой Главного Политического Управления СА и ВМФ, поступившей в начале 1974 года, предлагалось наряду с советами ветеранов–однополчан соединений и частей, участвующих в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. создать советы ветеранов войны». Возглавить эту работу и поручили Георгию Алексеевичу, который в это время находился в запасе и работал инструктором по кадрам политотдела в/ч 15650. Был составлен список ветеранов войны, уволенных из частей института и проживающих в Ахтубинске, состоящем из 128 человек. В апреле 1974 года «В Доме офицеров было проведено организационное собрание, на котором присутствовало абсолютное большинство ветеранов. Идею создания совета ветераны горячо одобрили», — рассказывает Георгий Алексеевич.

Открытым голосованием в состав совета были выбраны участники Великой Отечественной войны: генерал-майор запаса М.И. Колков, полковники запаса В.Е. Ермаков и И.И. Валивач, подполковники запаса П.Н. Попов, И.А. Бунеев, А.П. Яншин и Г.А. Соловьян – председателем. Как пишет Георгий Алексеевич, кроме подготовки к празднованию 30-той годовщины Победы, «Важной задачей совета было активное участие ветеранов в военно-патриотическом воспитании воинов-авиаторов, рабочих и служащих частей, призывной молодёжи города, учащихся школ, молодёжи ближайших населённых пунктов». Все эти, по — прежнему актуальные вопросы, решает ныне действующий совет ветеранов Ахтубинского гарнизона.

Другими насущными задачами являются активное участие в общественной жизни города и района, социальная защита военных ветеранов и членов их семей, санаторно-курортное лечение и обеспечение медикаментами, противоборство искажению истории нашей страны, её Вооружённых сил. «В 1989 году, — пишет далее Георгий Соловьян, — для поддержания связей с ветеранами войны и труда была создана Всесоюзная организация ветеранов войны и труда, был принят Устав, в соответствии с которым был избран совет ветеранов Ахтубинского гарнизона, объединившим ветеранов войны, военной службы и труда, проходивших службу и работающих в частях гарнизона». В дальнейшем в состав совета включили ветеранов, которые приехали в Ахтубинск после окончания службы из других регионов страны. В 2008 году создана ветеранская группа военных строителей, возглавляемая подполковником в отставке С.А. Лутцевым. В 2015 году была организована ветеранская группа подразделения особого риска, которую возглавил капитан 3 ранга в отставке В.А. Лысенко.

Георгий Алексеевич в своих воспоминаниях приводит следующие основные вопросы и мероприятия, решаемые и проводимые советом в те годы: работа с ветеранами и членами их семей, организация помощи местным колхозам в уборке урожая военнослужащими гарнизона, выезды коллективов художественной самодеятельности воинских частей в села с концертами, участие в увековечивании памяти Героя Советского Союза Петра Гужвина (открытие памятника в селе Покровка), регулярные встречи с призывниками и молодыми солдатами, прибывшими для прохождения службы в гарнизон, создание первого садового товарищества «Ветеран» на острове Петриков и, казалось бы такое далёкое от задач стоящих перед организацией – спасение мальков рыб и выпуск их в озера.

 

 

 

                                                                                                

Совет ветеранов в различные годы возглавляли: полковник запаса Георгий Алексеевич Соловьян (1974-1991 гг.), полковники запаса Владимир Петрович Скоков (1991-1994 гг.), Аркадий Андреевич Иванов (1994 г.), подполковник запаса Юрий Александрович Виолин (1994-2007 гг.), полковник запаса Леонид Антонович Евсюк (2007-2022 гг.). С мая 2022 года председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона подполковник в отставке Василий Михайлович Сотников.

Член совета ветеранов  Сергей Ефремов.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *