Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Детективная история о специальной военной операции

Детективная история о специальной военной операции

Многим непонятно, почему Россия, имея многократное качественное превосходство в самых различных типах вооружений, до нынешнего момента проводит СВО весьма ограниченными силами.

Почему, в частности, через почти полгода после её начала не выполнена задача по обеспечению безопасности Донбасса, и его города продолжает обстреливать украинская артиллерия? Снаряды и беспилотники обрушиваются не только на них, но и на российские приграничные посёлки.

Почему до сих пор без сбоев работает сеть украинских железных дорог, и целы набившие оскомину мосты через Днепр? А западное оружие большей частью доезжает до районов ведения боевых действий.

Почему через пять с лишним месяцев оказалось, что российская авиация не завоевала окончательно и бесповоротно господство в воздухе, о чём официальный представитель Минобороны генерал-майор (ныне генерал-лейтенант) Игорь Конашенков сообщал ещё 28 февраля 2022 года? И российские ударные самолёты могут сейчас действовать весьма ограниченно, с полным основанием опасаясь попасть под удары ПВО Украины.

Наконец, почему ставшая уже фактом агрессия НАТО, выражающаяся в поставках вооружений и массовом присутствии военнослужащих из стран блока, которые стыдливо именуются «наёмниками», пока не получила жесткой и принципиальной оценки со стороны Москвы? В те страны, которые активно участвуют в агрессии, продолжают поступать российские природный газ и нефть.

Это лишь небольшая часть вопросов, которые сегодня задают в стране.

Учитывая, что проведение специальной военной операции поддерживает около 80 процентов населения России, можно обоснованно утверждать, их задаёт всё общество.

Обычно в ответ приходится слышать, что действия ограниченным контингентом и медленное продвижение вперёд позволяет избегнуть более значительных потерь и уничтожать силы и средства врага достаточно эффективно. Однако такие задачи выполнялись бы куда более эффективно, если бы российские самолёты имели возможность уничтожать противника обычными боеприпасами, действуя с тех высот, где уже носимые ПЗРК бесполезны.

Боевая часть ракеты «Калибр» имеет массу от 200 до 450 килограммов. У «Искандера-М» — 500 килограммов. Точная цена этих ракет неизвестна. Специалисты называют цифру в 50 миллионов рублей для ракеты 3М-54 комплекса «Калибр». Ракету 9М723 от «Искандера» оценивают в 400 миллионов, а 9М729 в 500 миллионов.

По оценкам специалистов, чтобы гарантированно и надолго вывести из строя железнодорожный или автомобильный мост, необходимо от 8 до 20 ракет подобных классов.

Один фронтовой бомбардировщик Су-34 способен поднять в воздух от 8 до 12 тонн боевой нагрузки. Ту-22М3М берёт на борт до 24 тонн.

На складах ВС РФ находится бесчисленное множество фугасных авиационных бомб самых различных типов, у многих из которых уже истекают сроки хранения. Цены на них не идут ни в какое сравнение с ракетами «Калибров» и «Искандеров».

Таким образом, возникает ещё один вопрос о целесообразности и правильности выбора целей для сверхточного оружия. Война — это прежде всего экономика. Поэтому наносить удары даже по большому скоплению боевой техники или личного состава противника таким оружием весьма накладно и не рационально.

В первую очередь, сверхточное оружие должно применяться для ударов по критическим объектам инфраструктуры противника, объектам управления, информатизации и связи, транспортным коммуникациям, и, разумеется, «центрам принятия решений».

Наивно думать, что об этом не знают в Генеральном штабе ВС РФ.

Согласимся, что ежедневные реляции о количестве поражённых пунктов управления противника, уничтоженных сотнях националистов, десятках перехваченных «Точек-У», «Хаймарсов» и БПЛА через почти шесть месяцев после начала специальной военной операции уже начинают утомлять.

Отдельный разговор о населении украинских городов Юго-Востока Украины, которое вынуждено жить в условиях постоянной угрозы ударов сверхточным оружием. Пусть оно применяется только по объектам ВС. Но украинские военные повсеместно используют гражданские объекты в своих целях, и потери среди гражданского населения неизбежны.

Всему этому и многому другому должно быть логичное объяснение. И оно есть.

Если рассматривать происходящее на Украине не как локальный военный конфликт, а как часть более глобальных явлений, становится очевидным: мир имеет дело с целой чередой войн, которые уже ведутся сейчас либо скоро начнутся. Нечто подобное происходило накануне Первой и Второй мировых войн, когда в преддверии начала более масштабных боевых действий будущие противники начинали прощупывать друг друга.

По всей видимости, так сейчас и происходит. Быстрый военный разгром Украины, если такое предположение верно, в такой ситуации принесёт победу, но у России останется масса проблем на освобождённой территории.

Вероятно, перед началом большой глобальной схватки Украину следует рассматривать как поле боя.

Россия имеет несомненное преимущество в логистических возможностях. Инициатива в её руках. Чем больше Запад будет втягиваться в этот конфликт, тем больше будут пустеть его склады вооружений. Потянет ли западная экономика перевод на военные рельсы, ещё и в условиях грядущего отсутствия российских природных ресурсов, большой вопрос.

Именно этот фактор, если наши предположения верны, являются сегодняшней целью российской специальной военной операции.

Разумеется, испытания, выпавшие на долю граждан Украины, да и всех, кто так или иначе страдает от этого конфликта, вызывают сострадание и сочувствие. Однако когда речь идёт о более глобальном столкновении, эмоции бесполезны и вредны.

Тем более, что обстановка накаляется фактически ежедневно. Вашингтон и Лондон пытаются избавиться от сложившейся системы международных отношений, принуждают остальной мир жить не по Уставу ООН, а руководствоваться придуманными в этих столицах каких-то «правилах».

Цель этих «правил» проста и понятна — это возможность и далее грабить остальной мир.

Россия, Китай, Иран, Индия и еще несколько других государств категорически отказываются следовать англосаксонскому диктату, что вызывает у Вашингтона и Лондона звериную ненависть.

Судя по всему, никакого улучшения военно-политической ситуации в мире не предвидится. Аналитические материалы корпорации RAND и других подобных ей структур, находящиеся в открытом доступе, говорят о том, что американцы и их союзники будут беспрестанно разжигать конфликты как в самих государствах-противниках, так и по периметрам их границ.

Подтверждение тому вновь вспыхнувший конфликт в Косово. Несомненно, что, спровоцировав косоваров совершить явно конфликтные действия, в США и Британии рассчитывают не только избавиться от явно пророссийски настроенной Сербии, но и поставить Москву в безвыходное положение.

Косово и Сербия со всех сторон окружены либо странами НАТО, либо их союзниками. После отделения Черногории Сербия не имеет выхода к морю. Военно-техническую помощь ей оказывать затруднительно и почти невозможно.

Районов будущих потенциальных конфликтов не просто много, а очень много. Это Кавказ, Средняя Азия, Тайвань, Арктика и далее по списку. Англосаксы будут упорствовать в своих намерениях разжигать межнациональные конфликты с многочисленными жертвами.

Уж в чём, в чём, а в этом у них богатейший опыт и огромная практика.

Вашингтон и Лондон никогда не говорят своим врагам и противникам «Иду на вы»». Они всегда действуют подло и цинично. Они всегда идут по трупам, в том числе и своих союзников. Именно такая судьба ожидает континентальную Европу, которую сейчас уничтожают как англо-американского конкурента.

А что же Украина? Она повторяет события в своей истории, которые там происходили не раз. Не имея никакого опыта в построении государственности, её правящие круги в традициях Мазепы или Бандеры предпочли сделать ставку на Запад. Власть на Украине принадлежит продажным дельцам, для которых интересы страны и народа не значат ровным счётом ничего.

Удивляться тут нечему. Именно такие личности являются опорой для англосаксов в завоёванных ими странах. Это их «сукины дети».

Ситуация с Украиной уже давно перешла ту грань, когда сами граждане Украины смогли бы избавиться от своих национал-предателей и палачей. Репрессивный механизм Киева хорошо отлажен и действует пока эффективно благодаря «наставнической» роли Вашингтона и Лондона.

Именно поэтому нынешний киевский режим должен быть ликвидирован. И, кроме России, этого никто не сможет сделать.

Источник:  «The world and we» 2010 — 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.