Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
На фасаде дома, в котором жил вошедший в историю ГЛИЦ ветеран, установили памятную доску

На фасаде дома, в котором жил вошедший в историю ГЛИЦ ветеран, установили памятную доску

В историю Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова полковник Иванов Еска Иванович вошел, как человек во многом определивший вектор развития трассово-измерительного комплекса, и в целом направления деятельности научного управления в самый сложный для страны период, когда кризис политического руководства напрямую касался армии. Прослужив в Вооруженных силах 40 лет, он прошел путь от старшего воздушного кинооператора-испытателя НИЦ полигона Балхаш, до заместителя начальника ГЛИЦ.

Его уважали офицеры и хорошо знали жители Ахтубинска. Уже находясь в запасе, он активно участвовал в общественно-политической жизни, занимал руководящие должности в администрации Ахтубинского района и города.

С инициативой установить памятную доску на фасаде дома 19 по улице Бахчиванджи, в котором жил полковник Иванов Е.И. вышло акционерное общество «Дукс». Командование и совет ветеранов гарнизона поддержали инициативу предприятия. Сегодня в присутствии родных, командования ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, руководителей администраций города и района, совета ветеранов Ахтубинского гарнизона и общественности состоялось торжественное открытие памятной доски.

Открывая митинг, заместитель командира в/ч 15650 по военно-политической работе полковник Алексей Михалёв предложил всем желающим высказаться и поделиться личными воспоминаниями о Еске Ивановиче Иванове. Взявший слово заместитель начальника ГЛИЦ им. В.П. Чкалова полковник Александр Казиев отметил заслуги Ески Ивановича в сохранении и развитии полигонов 9 управления. При его непосредственном участии на территории Кабардино-Балкарской республики был создан единственный в мире высокогорный полигон для испытаний авиационной техники и вооружения в особых условиях. Своим примером служения Родине, он достоин того, чтобы его помнили.

О том, каким был командир, его заботе о подчиненных и неизменных принципах «не стоять на месте и двигаться вперед», рассказали председатель совета ветеранов ахтубинского гарнизона подполковник в отставке Василий Сотников и председатель совета ветеранов 9 управления подполковник запаса Сергей Гумаров.

Теплыми словами вспоминали Еску Ивановича глава МО «Ахтубинский район» Владимир Михед, мэр города Дмитрий Шубин, председатель районного Совета Вячеслав Архипов и спикер городского собрания Владимир Трефилов. За внимание к памяти отца, всех кто проявил инициативу и принял участие в установке мемориальной доски, поблагодарил сын — подполковник запаса Армен Иванов.

Песня «девятка», прозвучавшая в исполнении Сергея Шиянова, давно уже стала путеводной для многих офицеров управления, которым долгое время руководил их командир.

Все участники торжественной церемонии возложили цветы к памятной доске на фасаде дома, в котором жил полковник Иванов Е.И.

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.