Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Без паники

Без паники

Материал такого плана должен быть с пометкой «молния». Срочно и важно. В понедельник на массы выплеснули информацию о том, что в Волгу выплеснулось содержимое одной из канализаций Волгограда. И все «это» плывет по течению в сторону низовьев реки.

Астраханцы забеспокоились. Соцсети «рвануло» от переизбытка слухов и домыслов в ожидании официальных пресс-релизов. Они появились позже.

Главный посыл к населению – без паники! Мол, санитарно — эпидемиологическому благополучию Астраханской области авария на канализационном коллекторе в Волгограде не угрожает.

Во вторник пресс-служба губернатора опубликовала пост со ссылкой на информацию заместителя руководителя Роспотребнадзора по Астраханской области Евгения Одолевского. По его словам, жалоб от населения на качество воды не поступало. Вместе с тем, ведомство держит ситуацию на контроле: ведёт мониторинг с отбором проб воды для исследования на санитарно-бактериологические показатели.

Кроме того, представитель Роспотребнадзора ссылался на существование «природного фактора самоочищения воды, который происходит после 5 км. прохождения загрязнения по руслу реки» (цитата).

Мы связались с ведущим экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Ахтубинском, Харабалинском районах и ЗАТО Знаменск Натальей Андреевой. Она подтвердила, что ахтубинцы на воду в этот период не жаловались.

Лабораторные анализы воды из Ахтубы и Калмынки не показали изменений в химико-санитарных нормах.

Однако в целях снижения риска заболеваемости кишечными инфекциями на очистных сооружениях водопроводов концентрация хлора для обеззараживания воды увеличена до 1,5 мг/л.

Хотя эта доза и считается безопасной, Наталья Андреева настоятельно рекомендует отстаивать воду перед употреблением. Даже перед кипячением. Для мытья посуды и других хозяйственных нужд вода из крана подходит.

В ближайшее время будут готовы результаты проб на присутствие в воде вирусов. И если дополнительных факторов для беспокойства выявлено не будет, то, по мнению эксперта, ситуация должна сойти на нет уже к концу недели.

P.S.: Мы не могли обойти в этой истории такой небезынтересный факт. Авария на канализационном коллекторе в Волгограде произошла 27 октября. Официальное же сообщение от коллег из соседнего региона астраханский Роспотребнадзор получил утром 31-го, т.е. только через три дня…

Автор: Людмила Доминникова

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.