Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Не отвлекая вашего внимания. Несколько слов о спектакле «Мастер и Маргарита»

Не отвлекая вашего внимания. Несколько слов о спектакле «Мастер и Маргарита»

Это уже вторая за несколько лет постановка по великому произведению Михаила Булгакова на сцене ахтубинского Дома офицеров. Но, на это раз, показ спектакля «Мастер и Маргарита» прошел при аншлаге. Билеты продавались заранее и за несколько часов до начала, оставались только на балкон зрительного зала. Что здесь явилось определяющим: участие Виктора Логинова, знакомого по сериалу «Счастливы вместе», достаточно доступная линейка билетов, учитывая, что самый дорогой был по 1,5 тысячи рублей или любовь к театру, желание увидеть игру актеров, ощутить в трансформации живых образов всю взрывную гамму чувств, через метаболизм человеческой психики, переходящих из одного состояния в другое.

Каждый из этих факторов имеет место, но просто так, ради экономии, настоящий зритель на спектакль не пойдет. Заслужил ли он того, чего хотел? Скорее всего «да». Как сказал Александр Николаевич Островский: «Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть». Согласимся с выдающимся драматургом. Взыскательная ахтубинская публика могла оценить жанровый характер пьесы, имея суждение о самом художественном произведении, читанном и перечитанном, не говоря уже о том, что на экран вышло несколько киноверсий «Мастер и Маргарита» с известными актерами.

Задача сложная воспроизвести разные сцены в ограниченном пространстве, учитывая, что антреприза не позволяет перевозить много декораций, а ограниченный бюджет, для сбора большой труппы. Реакция зала –лучший камертон в оценке спектакля. Ахтубинцам он понравился. Было не скучно. А это признак мастерства актеров. Огромная, красочная декорация Голгофы, в зависимости от игры света, выбросов пара дым- машиной и эффектных музыкальных аккордов погружает  в таинственную и одновременно зловещую атмосферу происходящего. С другой стороны всего лишь несколько стульев на сцене, столик с ограниченным набором реквизита создает аскету, что не отвлекает внимание от динамики развития событий.

Виктор Логинов воплотившийся в Воланда смог передать завораживающий и одновременно зловещий образ Сатаны. Хорош и неподражаем был артист, сыгравший сразу Коровьева, доктора Стравинского и прокуратора Понтия Пилата. Абсолютно три разных типажа были переданы с необыкновенно точным актерским мастерством, позволяя улыбаться, восхищаться и устрашаться. Возможно, кому-то  из актеров не хватало яркости передачи образа, той, присущей главным героем колоритности, но за счет общей картины, характера происходящего, когда рядом находятся настоящие мастера сцены,  удавалось сгладить некоторые огрехи.

Спектакль окончен. Артисты прощаются, а зрители стоя аплодируют. Еще некоторое время в зале проходит фотографирование с актерами, которые, несмотря на усталость, а спектакль длился три часа, согласились сделать фото на память.

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *