Наш земляк Владимир Сениченко выпустил календарь с поддержкой информационных технологий (дополненная реальность) с названием «Землякам поклонись, мы вернемся домой!», посвященный известным ахтубинцам и астраханцам, которые внесли существенный вклад в развитие города авиаторов и областного центра.
Автором и создателем календаря выступил коренной ахтубинец Владимир Сениченко, который в настоящий момент проживает в г. Санкт-Петербург. Вместе с командой единомышленников в лице ахтубинцев Максима Коновского и Юлии Емцевой в 2022 году в социальной сети Вконтакте был создан историко-патриотический информационный проект о земляках «Ахтубинск. Земляки. Судьбы». Владимир Сениченко также является автором идеи Ахтубинского землячества.
— Для меня это прежде всего социальный проект, рассказывает Владимир Сениченко, — цель которого связать с малой Родиной тех земляков, которым пришлось по разным причинам покинуть родной Ахтубинск. В рамках проекта публикуются интервью с известными уроженцами Ахтубинска, достигшими успехов не только в Астраханской области, но и за ее пределами.
За время существования проекта опубликованы историко-патриотические и краеведческие материалы в сотрудничестве с Национальным авиационным журналом “Крылья Родины” о земляках, заместителе начальника ГЛИЦ им. В.П. Чкалова полковнике Иванове Е.И., начальнике финансовой службы ГЛИЦ В.П. Чкалова, главном инспекторе Счётной палаты РФ Сениченко Е.И. Взяты интервью специально для проекта земляков с замглавкомом ВВС в отставке Клишиным Ю.П., Героем России, главой Приморско-Ахтарска Нечаевым И.В., сыном первого Губернатора Астраханской области Гужвиным П.А. об его отце. Все эти люди связаны с малой Родиной, колыбелью российской авиацией городом Ахтубинском. На страницах проекта дополнительно публикуется актуальная информация основного пула СМИ Астраханской области с указанием источников информации.
— Идея создать календарь, на страницах которого будет информация об известных земляках, пришла в конце 2024 года, — рассказывает Владимир Сениченко. — А реализовать задумку удалось благодаря финансовой помощи местных предпринимателей, которые выступили спонсорами проекта: Мельникова П.В., Агароняна А.М., Симачевского И.И., Манукяна С.Г., Шакярова Ю.А., ахтубинского ритуал-сервиса «Стелла», а также благодаря личному участию земляков: Айрапетова О.Р. Ведищева В.А., Слабуки А.В., Моисеенко Л.Е., Бахаревой И.В., Семириковой Т.Н., Семеновой А.Р., Пушко Е.А. Также слова поддержки я получил от директора Ахтубинского музея Эльмурзаевой Е.В. и директора ЦНК Зубричевой Т.С. Отдельная благодарность выражается гендиректору ООО «Новые цифровые решения» г. Москва Воробьёву А.В., который разрешил бесплатно использовать технологии дополненной реальности платформы ARGUMENT, которая дает возможность узнать более подробно о биографии земляков в цифровом формате», — отметил Владимир Сениченко.
Календарь напечатан на матовой бумаге формата А3 и содержит 39 страниц. На данный момент выпущено уже 70 экземпляров, 10 из которых подарены. До 15 марта запланирован второй тираж календаря. Деньги от реализации календарей в рамках благотворительной акции будут направлены на помощь бойцам СВО Ахтубинского района и области в лице Ахтубинского отделения региональной общественной организации социальной поддержки «Народная рабочая ассоциация волонтеров».
Об авторе. Владимир Сениченко родился в городе авиаторов в семье военного финансиста, начальника финансовой службы 8-го ГНИИ ВВС им. В.П. Чкалова и операционной медсестры офтальмологического отделения Ахтубинского военного госпиталя. В 2009 году окончил геолого-географический факультет АГУ по специальности «Туризм», а в 2012 году магистратуру факультета географии и геоэкологии СПбГУ по специальности «Экономическая и социальная география». На его счету более 20 научных публикаций в сфере туризма и маркетинга территорий, экономической географии, информационного развития географических и краеведческих проектов. Принимает активное участие в общественно-политической жизни Ахтубинска и Санкт-Петербурга, имеет опыт реализации социальных проектов. Участник молодежных форумов Астраханской области и России.
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)