Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

История страны через военную судьбу конкретного человека и его рода в преломлении к современности — эта тема явилась основной для обсуждения делегатами VII Ахтубинской районной историко-краеведческой конференции. В самом названии «Памяти павших будьте достойны» заложен основополагающий смысл сохранения наследия о героических подвигах наших отцов, дедов и прадедов.

Ее участниками стали учащиеся общеобразовательных учреждений города и района, кадеты ахтубинской кадетской школы-интерната им. П.О.Сухого и студенты филиала «Взлет» МАИ. В качестве гостей были приглашены руководители органов власти и учреждений, члены советов ветеранов района и ГЛИЦ им. В.П.Чкалова.

Организаторами конференции выступили местное отделение ООГО «Российское военно-историческое общество» в Ахтубинском районе, Управление образованием администрации МО «Ахтубинский район», МКУК «Районный историко-краеведческий музей» и ГБОУ АО «Ахтубинская кадетская школа-интернат им. П.О.Сухого».

Основной для обсуждения была выбрана актуальная в наше время тема «История семьи в истории страны», в которой докладчики должны рассказать о вкладе поколений, вставших на защиту Отечества в грозные военные годы.

Открыл конференцию видеосюжет о семье летчика-испытателя, Героя России Александра Кружалина, погибшего при выполнении испытательного полета. Тему преемственности поколений продолжил кадет Фаддей Машкин, в большой семье которого пятьдесят три родственника защищали Родину, из них двадцать восемь не вернулись после войны домой. «Через историю моего рода я приобщаюсь к национальному достоянию нашей страны, горжусь трудолюбивым, терпеливым и героическим народом», — сказал в заключение своего выступления кадет.

С докладом «Мы взрослели не по годам» выступила ученица 9-го класса СОШ №9 Виктория Дроздова. Обстоятельным и познавательным получился рассказ воспитанника военно-патриотического клуба «Братишка», ученика СОШ №1 Романа Лазаренко о сложном, порой связанном с опасностью героическом труде работников пристани Владимировка в годы Великой Отечественной войны.

В каждом выступлении учащиеся старались отразить боевой путь своих прадедов, проявивших отвагу и награжденных боевыми орденами. Таким был Шкарин Иван Васильевич — участник Великой Отечественной войны. До войны он был учителем истории 5-7 классов, а в 1939 году был призван на действительную военную службу РККА, где проходил службу до 1946 года.

Другую историю рассказала Амира Абишева, три поколения семьи которой, достойно выполнили свой воинский долг. Она гордится своим прадедушкой стрелком-автоматчиком Габитовым Самигуллой, имевшим ранение на фронте и папой Ержаном Урынбаевичем — участником контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Навсегда останется в памяти брат капитан Башиков Нариман Юрьевич, погибший при выполнении боевой задачи на СВО.

Связь через поколения — эта тема для кадета ахтубинской кадетской школы-интерната им. П.О.Сухого Даниила Салмина, поставившего цель продолжить военную династию, имеет большое значение. Его прапрадеды Просвирин Иван Федорович и Шачнев Михаил Филиппович сражались за Родину. К сожалению, Михаил Шачнев не вернулся с войны. Прадед Салмин Анатолий Петрович так же являлся участником Великой Отечественной войны, и прослужил долгие годы в ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. Историю семьи ему рассказал дед подполковник в отставке Александр Анатольевич.

О том, какой ценой была достигнута Победа важно не только знать, но и повторять, учить наизусть, осознавая сегодня, как легко могут вычеркнуть уроки истории, казалось, близкие еще недавно по крови люди. Даже 80 лет спустя, в годовщину Великой Победы, важно чтить и уважать родных и близких, чью жизнь опалила война. Выступление студентки 2 курса филиала «Взлет» МАИ Анастасии Малаховой было посвящено одному фронтовому эпизоду своего прадедушки Малахова Алексея Степановича. Уже имея два ранения и снова после лечения возвратившись в состав своего подразделения, он совершил настоящий подвиг. Как следует из наградного листа: «1 мая 1945 года наблюдательный пункт батареи был отрезан врагом от частей. В ночь на 2 мая Малахов А.С., прибыл на огневые позиции, доложил обстановку и расположение вражеских сил, вступил в схватку с тремя немцами, смог победить и захватить одного в плен». После демобилизации прадедушка вернулся в село Пологое Займище, женился и стал отцом троих детей. До 1958 года он работал кузнецом в МТС, потом вальщиком валенок, помогал восстанавливать колхоз.

Героический путь прошла прабабушка ученицы 7 «А» класса МКОУ «СОШ № 6 Маргариты Ермолаевой. В 17 лет Небратенко (Еркина) Надежда Фёдоровна ушла на фронт. Службу проходила палатной медсестрой в звании старшина. В составе действующей Красной Армии она прошагала путь от Сталинграда до Севастополя, дошла до Берлина.  За свой самоотверженный труд отмечена многочисленными наградами, в том числе и польскими: «Бронзовый Крест Заслуги», «Знак Грюнвальда» и другие. Таким же отважным человеком был прадедушка Ермолаев Александр Пантелеевич. Служил инженером-сапером в 35 отдельном электротехническом батальоне. Участвовал в боях под Сталинградом и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Военные традиции продолжили дедушка и бабушка, а папа в настоящее время проходит службу в Государственном летно-испытательном центре им. В.П. Чкалова.

«Мой прадедушка герой», — так назвала свое выступление студентка 2 курса филиала «Взлет» МАИ Светлана Потапова, представив свою работу о Потапове Иване Прокофьевиче. Боевой путь фронтовика отмечен «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены 13 апреля 1945 г.», медалью Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поговорить со школьниками на примере своей семьи военных врачей пришел на конференцию член совета ветеранов ахтубинского гарнизона и местного отделения военно-исторического общества, майор в отставке Сергей Ефремов. В его рассказе интересные факты о службе на подводной лодке его родственников, многие эпизоды которой связаны с опасностью и большим риском для жизни.

Тема, выбранная оргкомитетом конференции, точно соответствует общественному запросу и реалиям сегодняшнего дня, когда страна готовится к празднованию 80-летия Великой Победы и противостоит мировому злу в лице ряда западных стран, пытающемуся оружием и ложью, унизить нас и поставить на колени, забыть славную историю, добытую в боях нашими предками.

Любая личная история, прозвучавшая на конференции, является осмыслением подвига своих предков, как самими ребятами, которые готовили сообщение, так и присутствующими в зале. Потому что она индивидуальна, привязана к конкретной семье. А, это и есть мировоззренческая основа того, что они будут воспринимать историю и фильмы о  Великой Отечественной войне, не как абстракцию, боевик случившейся когда-то и с кем-то, а часть судьбы своих родных и близких, большое горе народа и Великую Победу, вклад в которую, порой ценой жизни, сделали их прадедушки и прабабушки.

По итогам историко-краеведческой конференции все участники были награждены Дипломами, а руководители проектов и организаторы Благодарственными письмами местного отделения ООГО «Российское военно-историческое общество» в Ахтубинском районе.

Александр Салмин. Фото автора

(В материале используется фотопрезентация местного отделения ООГО «Российское военно-историческое общество» в Ахтубинском район )

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *