В честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне редакция газеты «Испытатель» совместно с Женсоветом гарнизона, Домом офицеров провела акцию «Письмо в прошлое».
Мы предложили ахтубинцам написать письмо бойцу 1940-х. Это мог быть родственник — участник ВОВ или выдуманный герой: солдат, медсестра, врач, защитник блокадного Ленинграда, разведчик, идущий на задание, или совсем маленький мальчик, работающий в тылу. И каждый мог рассказать о том, какую важную роль сыграли они, подарив нам свободную жизнь. Сказать спасибо за то, что эти письма мы пишем под мирным небом.
К нашей акции присоединились десятки участников. Радует то, что весомая часть писем была написана школьниками. Учащиеся благодарили ветеранов, выражали теплые чувства своим родным, сражавшимся на войне, делились семейными историями о своих героях. Многие конкурсные работы мы публиковали на страницах газеты. Творчество участников оценивала конкурсная комиссия.
Александр Салмин, старший инструктор гарнизонного Дома
офицеров, помощник депутата Думы Астраханской области, член жюри: «Справедливо отмечено, что «человек жив, пока о нем помнят». И это не только о тех, кто ушел недавно, это о предках, наших корнях, тех далеких и близких, кому мы обязаны своей жизнью. В этом смысле акция «Письмо в прошлое» для детей и взрослых, которые, безусловно, в ней тоже участвовали, учит
помнить и хранить эту память, передавать ее из поколения в поколение. У каждого в семье есть свой герой, сейчас это уже прадедушки и прабабушки, прошедшие дорогами войны и многие из них оставшиеся лежать на полях сражений. И как важно, чтобы дети смогли поближе узнать историю своей семьи, имена и фамилии, которые останутся у них в памяти, и уже они с гордостью будут передавать их своим детям.
Оценивая работы, те письма, которые написали совсем юные участники, мною учитывались: самостоятельность, искренность и форма изложения. Это, прежде всего, простота речи, которая
присуща детям, непосредственность. Очевидно, что родители помогали, и это хорошо. Ведь именно так пишется большая родословная фамилии, в которой судьба твоих родных продолжается в твоих детях».
Юлия Русинова, представитель Совета женщин войсковой части 15650, победитель Всероссийского конкурса «Женщина Призвание», член жюри: «Было очень интересно принять участие в этом проекте. Я с большим удовольствием читала письма участников, узнавала истории их дедов и прадедов. Хотелось бы сказать большое спасибо всем, кто бережно хранит память о своих ветеранах и делится этой памятью с нами».
И вот специальная комиссия подвела итоги. Церемонию
награждения мы провели на благотворительном концерте, который прошел в Доме офицеров гарнизона 18 мая.
Специальный диплом жюри получила победитель конкурса Арина Бредихина.
Диплом 1 степени вручили Саяну Смагулову,
2 степени — Ульяне Игошиной,
3 степени – Ильнуру Альшанову.
Наталья Корнева получила Благодарственное письмо.
От всей души поздравляем победителей! И огромное спасибо всем без исключения, кто прислал нам свои работы, а также членам конкурсной комиссии за сотрудничество.
С уважением, главный редактор газеты «Испытатель»
Людмила ДОМИННИКОВА
В Ахтубинске дали старт военно-патриотической игре «Зарница»
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)
Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»
Источник: Администрация МО «Город Ахтубинск»
Источник: МБУК «Районный историко-краеведческий музей»
Источник: Газета «Ахтубинская правда»
Мы жили в пятиэтажке около «крыла». Адрес был ул. Набережная. д.7. кв. 144. И помню от начала до конца, строительство памятника. Там был гипсовый макет того, что должны построить. На ребре крыла была голова лётчика в кожаном шлемофоне. Но впоследствии от него отказались. А ещё, внутри «крыла», в период его обшивки , я впервые попробовал вино.