Странная и в очередной раз неопределенная ситуация складывается в Ахтубинском районе. Насколько уместно приводить фразу «К нам едет…», из бессмертного произведения Гоголя, но уж точно смятения в умах чиновников и простых людей после прибытия очередного кандидата, временно заместить главу района, хватает. Официальной информации, до сих пор не последовало, да и не могло быть по определенным причинам. До сегодняшнего дня присланный в Ахтубинский район Хуснутдинов Эльдар Дамирович занимал должность начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Губернатора Астраханской области. Согласитесь, такой «взлет» по карьерной лестнице, не может не настораживать.
И тут, напрашивается вопрос: либо в переводе чиновника заложен скрытый умысел или область озабоченная непрекращающимися посадками, отставками и самоотводами решила серьезно укрепить кадровый потенциал самого крупного и прежде обладающего мощным экономическим потенциалом района. Действительно, с красной угрозой, под которой подразумевалась сильная оппозиция, что само по себе хорошо, в лице компартии, покончено, а ситуация не поменялась. Не в обиду сказано, нашел тут у Войновича: «как на грех, дела в колхозе шли плохо. То есть не так, чтобы очень плохо, можно было даже сказать – хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже».
Значит, решили прислать «варяга». Нам, к варягам не привыкать. Как известно, приглашали на Русь Рюриковичей, кто не помнит, это кандидаты были, на должность править на Руси. Но тогда и время было другое, междоусобица царила между русскими князьями. И ничего справились и принцип, когда на местах не справляются, присылать рюриковича из области, прижился.
А если серьезно, то проблема с кадрами появилась не сегодня. За последние годы, кто только не правил, извините, опять на старославянскую вязь потянуло, руководил в городе и районе. Не у всех получалось, но каждый стремился добиться результатов. Попавший в опалу, после смены курса в областных эшелонах власти Аманга Нарузбаев, по мнению жителей, по прежнему остается самым эффективным и продуктивным руководителем города. Именно ему ахтубинцы обязаны скверами, фонтанами, памятниками и малыми архитектурными формами. Свою лепту в благоустройство города внес Сергей Заблоцкий, при котором ахтубинцы смогли поучаствовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях и выиграли его. Не получилось у очередного мэра Дмитрия Шубина. Бывает. Но, вот в районе, таких, у которых не получилось, почему-то больше. И тут следует задуматься.
Кадровый потенциал муниципалитетов исчерпан или настолько истощенный, что выбирать, а сейчас и назначать, иначе нынешнюю систему выборов не назовешь, приходиться строго по лимиту. Да, существует президентская программа подготовки управленческих кадров, но это в большей степени касается высшего звена. Совсем по -иному формирует кадровый состав программа «Время героев» Но и она, пока до района не дошла. Раньше социальным лифтом считался цех завода, полевой стан, комбайн, учительская, при наличии партийного билета конечно, без этого никуда, но ведь выдвигали наверх достойных.
Вот и получается, что в нынешней ситуации, которая назревала и которую область пытается ретушировать, многое приходиться решать спонтанно. Не соглашусь с инсайдерами, которые слили информацию о подковерных играх в районной администрации. В такой ситуации желающие подсидеть главу района, едва ли найдутся.
Что касается Эльдара Дамировича Хуснутдинова, то вероятнее всего, он грамотный работник, настоящий аппаратчик. Слабых, в администрации губернатора не держат. Но, что может сделать человек, оказавшийся в новых, непривычных для него условиях. Пока должность временно исполняющего обязанности главы района не освобождена, только занять кресло, в буквальном смысле этого слова, в кабинете главы. А дальше следовать сложившимся обстоятельствам, стараясь выполнить поставленные областью, перед ним задачи. Какие? Время покажет.
Александр Салмин.
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)
В Ахтубинске есть замечательная кандидатура на кандидата главы района.Это наш депутат, Букин Сергей .Его знают жители города и хорошо характеризуют. Грамотный,трудолюбивый, честный,прекрасный хозяйственник,требовательный.
Знает специфику города.
Зачем присылать чужих?Где,чем и как он проявил себя,что-бы ставить на такую ответственную должность?