Ахтубинск рассматривается как крупный авиационный центр с ориентацией на авиастроение, — заявил на встрече с руководством МАИ глава объединённой авиастроительной корпорации Михаил Погосян.

Во время рабочей поездки в город Ахтубинск губернатор Астраханской области Александр Жилкин провёл встречу и переговоры с президентом ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаилом Погосяном, посетил вместе с ним главный лётно-испытательный центр России — ГЛИЦ им. В.П.Чкалова,  филиал «Взлёт» Московского авиационного института (МАИ),-говорится в пресс-релизе управления пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

             «В соответствии с долгосрочной программой модернизации Вооружённых сил ГЛИЦ будет развиваться, объёмы испытаний новейших образцов авиационной техники — расти, к тому же Ахтубинск рассматривается как крупный авиационный центр с ориентацией на авиастроение, — заявил на встрече с руководством МАИ глава Объединённой авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Отрасли необходим надёжный кадровый потенциал, и ваше учебное заведение имеет все шансы «вписаться» в наши программы».

            Ни один Вуз России не имеет таких показателей по качеству, как МАИ: из трёх с половиной тысяч выпускников только его ахтубинского филиала 19 — Герои Советского Союза и России, 66 — заслуженные лётчики-испытатели, 4 — космонавты России, Украины и Казахстана, руководители крупных оборонных предприятий. Но в силу объективных причин учебно-лётная база филиала не обновлялась с 80-х годов прошлого века, резко сократилась подготовка зарубежных специалистов.

                                                                                                               

            «Мы готовы рассматривать МАИ как центр переподготовки кадров с военных на гражданские специальности с учётом потребности экономики региона», — сказал губернатор.

На совещании были рассмотрены вопросы дальнейшего развития филиала         «Взлёт» МАИ. «Все ваши предложения – в том числе с финансовой стороны — должны быть обоснованны и отражать реалии сегодняшнего дня», — подытожил Михаил Погосян.

            В микрорайоне им. Лавочкина города Ахтубинска Александр Жилкин проинспектировал ход строительства жилья для военнослужащих. На объекте занята подрядная организация ООО «Инжстрой-15» , имеющая опыт возведения многоэтажного жилья в Астрахани. Всего для нужд гарнизона планируется сдача трёх девятиэтажных домов на 400 квартир, а также школа, детский сад, стадион, автостоянки и асфальтированная дорога на КПП №8. Объём капитальных вложений составляет более полумиллиарда рублей. Строители заверили губернатора, что к новому 2013 году 403 семьи уже смогут вселиться в благоустроенные квартиры.

            На служебной территории ГЛИЦ развернулась стройка стратегического значения: здесь возводят самую крупную в Европе новую современную взлетно-посадочную полосу. Александру Жилкину доложили, что строительные работы выполняют подразделения Спецстроя России из Ижевска и Калуги, привлекаются и местные специалисты. На объект выведена новая техника: мощные самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, технические средства специального назначения. В круглосуточном режиме работают современный бетоноукладочный комплекс «Гамака 2800», два новых бетонных завода бельгийского производства производительностью 180 м3 в час каждый. «Такая высокая производительность необходима, потому что бетон в тело взлётно-посадочной полосы должен укладываться непрерывно и вне зависимости от погодных условий. Поэтому качество будет очень высоким», — сообщили Александру Жилкину подрядчики.

По плану  будут построены взлетно-посадочная полоса длинной 4060 метров, рулежные дорожки, водно-дренажная система, другие объекты. Завершение строительства – декабрь 2014 года. Но строители заверили, что со всем объёмом работ должны справиться на один год раньше, причём без ущерба качеству. «Строительство полосы даст мощный толчок развитию ГЛИЦ, а значит – и городу Ахтубинску, это важно, и это радует», — заявил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *