Самолет пятого поколения поднял в небо летчик-испытатель ГЛИЦ

   Сразу несколько информационных изданий допустили ошибку, опубликовав сообщение о полете на ПАК ФА Т-50 военного пилота. «Это знаковое событие, которое свидетельствует о том, что Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации уже сейчас доступен в пилотировании не только высокопрофессиональным летчикам-испытателям, но и тем, кого называют строевыми», например, пишет  «Российская газета».

 

Это в корне не правильно. Есть принципиальное отличие военного летчика от военного летчика-испытателя. В данном случае речь должна идти именно об испытателе Государственного летно-испытательного центра им. В.П. Чкалова. Ошибочная информация, видимо, передана с подачи кого-то из представителей ВПК, которым не терпится сообщить о начале полетов на самолете пятого поколения строевыми летчиками, но это должно означать, что самолет поступил в войска, а до этого еще далеко. Поэтому вносим ясность. Испытательный полет на ПАК ФА впервые совершил летчик-испытатель Государственного летно-испытательного центра им. В.П. Чкалова Сулейманов Рафаэль Фаимович. Летчик-испытатель 1 класса, выпускник Барнаульского училища, в 1999 закончил ахтубинский ЦПЛИ ГЛИЦ.

                                                                                                                   

  Полковник Сулейманов Р.Ф. получает награду в честь 100 летия ВВС

            Самолет поднялся в воздух с аэродрома Летно-исследовательского института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском. В течение двух часов проводились отработка систем и оборудования по программе летных испытаний. Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием, приводят сообщения информагентства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *