Кардинального повышения платы за детские сады не будет

        Такая информация прозвучала на совместном заседании комитетов по здравоохранению и социальному развитию и по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Астраханской Думы, которое состоялось 4 сентября.

        На прием к депутатам приходят обеспокоенные родители маленьких астраханцев. Одни не могут устроить детей в дошкольное учреждение из-за тысячной очереди, других тревожат слухи о возможном многократном повышении платы за детский сад. Парламентарии решили разобраться в сложившейся ситуации. В совместном заседании комитетов принимали участие депутаты, министр образования и науки Астраханской области В.А. Гутман, начальник управления по образованию и науке Астрахани В.В. Коломин, представители муниципалитетов, негосударственных дошкольных учреждений.
Раньше было установлено, что родительская плата не должна превышать 20 процентов от затрат на содержание ребенка в детском саду. В новом законе такой нормы нет. И муниципалитеты вправе сами определять размер расходов, который ляжет на родительские плечи. Как пояснил министр, повышения не избежать. Но оно будет разумным. Это не 3700 руб., о которых сейчас говорят. Администрация г. Астрахани сообщает, что планируемый средний размер родительской платы составит чуть больше тысячи рублей.
Парламентариев интересовало, как работает электронная очередь и как решается проблема с очередностью в дошкольные учреждения на территории региона. В области проживает около 50 тысяч маленьких астраханцев в возрасте от 3 до 7 лет. Более 14 тысяч из них детские сады не посещают. Планируется, что эта проблема будет решена к 2016 году. По словам В.А. Гутмана, сейчас идет процесс реконструкции существующих детских садов и строительства новых. В 2013 году регион на эти цели получил субсидию в размере 511 млн. руб. из федерального бюджета.
Запись детей в детский сад осуществляется только с помощью электронной очереди. Каждый родитель теперь может, не выходя из дома, записать своего ребенка в сад через Интернет. Однако возникает и ряд спорных моментов, которые также обсудили депутаты. Родители не могут увидеть, сколько детей-льготников стоят перед ними, и нет возможности определить, попадет ли ребенок в группу при очередном наборе.
Парламентарии также обратили внимание, что дети младше трех лет «выпадают» из внимания властей. Дошкольных учреждений не хватает, поэтому прозвучало предложение выплачивать компенсации родителям, чьи дети детский сад не посещают. Кроме того, предлагалось продлить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет.
По итогам заседания было принято решение обобщить все поступившие предложения и рекомендовать областному правительству разработать необходимые нормативные акты по реализации действующего закона об образовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *