Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Константин Маркелов, вице-губернатор Астраханской области:  «В АХТУБИНСКЕ КРИЗИС ВЛАСТИ»

Константин Маркелов, вице-губернатор Астраханской области: «В АХТУБИНСКЕ КРИЗИС ВЛАСТИ»

Неутешительный политический диагноз мэрии поставил председатель областного правительства Константин Маркелов. Многолетнее халатное бездействие городских чиновников поставило под угрозу планы газификации всей Астраханской области, а из-за бюрократических проволочек при подключении газа в дома, ахтубинцы, которым был обещан своевременный пуск голубого топлива, сидят в холоде. Помогут ли принятые в день визита Константина Маркелова решения вывести ситуацию из тупика?Давняя история…

Совещания в таком формате и в таком составе — под председательством вице-губернатора, в присутствии руководителей двух областных министерств — ЖКХ и промышленности — в Ахтубинске ждали долго.

О крайне нездоровой ситуации с долгами за газ компании ООО УК «Центр» в региональном правительстве всерьез заговорили весной этого года, после добровольной отставки главы города Нарузбаева. Затем в районе было сделано несколько безуспешных попыток собрать за круглым столом главных фигурантов дела – мэрию и  руководство компании-должника. В конце мая на совещании в кабинете главы района под председательством замминистра промышленности и транспорта Сергея Кучумова присутствовал директор ООО УК «Центр» Малышев. Получившие приглашение городские чиновники так и не явились. Второе, уже более расширенное совещание по той же проблематике на уровне главы района проигнорировали не только мэрия, но и руководство «Центра».

Тем временем в области били тревогу – «Принимайте меры! У вас большие долги!». Новый же мэр (соратник старого и бывший руководитель «Центра») не переставал убеждать ахтубинцев, что в ЖКХ города все благополучно, а разговоры о долгах – происки недоброжелательно настроенных к мэрии лиц.

Череду убаюкивающих речей мэрии остановил прогремевший как гром среди ясного неба ультиматум «Газпрома»: если не расплатитесь за газ, остановим газификацию! Такого развития событий чиновники-коммунальщики не ожидали. Начался нешуточный «разбор полетов» на уровне региона. После того, как истинный порядок вещей скрывать стало невозможно, мэрия изменила свою тактику. Замалчивая сам факт финансового неблагополучия своего коммунального детища, администрация города попыталась скинуть весь груз ответственности за газовые долги на… местное телевидение и население (первое призывает не платить, вторые из-за этого повально не платят).

На нынешнем совещании глава города Геннадий Братусев снова старался «продавить» эту версию, однако, реальные причины быстро вышли на поверхность благодаря присутствующим судебным приставам, прокуратуре, главе района и представителям «Газпрома».

Причины финансового коллапса? Все просто!

Вопрос имеет достаточно давнишнюю историю и не находит решения, страдает от этого вся область, сообщил Константин Маркелов.

Программа газификации региона – под угрозой срыва, а положительной динамики погашения задолженности за газ перед «Газпромом» не видно. Эту информацию подтвердила и представитель газовой компании. Если в январе 2013 года долг «Центра» за газ составлял 77 млн рублей, то на ноябрь 2013-го – 88 миллионов, и это почти четвертая часть от общего долга региона перед «Газпромом». Ахтубинская УК еще не расплатилась за голубое топливо, поставленное в декабре 2012 года.

Причины финансовой ямы, в которой оказался «Центр», руководству компании ясны, отчитался гендиректор Малышев. Их две, первая – техническая, вторая – организационная. Во-первых, не осуществлена так называемая теплогидравлическая наладка системы в центральной части города (где-то холодно, а где-то жарко), из-за чего приходится тратить дополнительный газ. Теплоизоляция сетей также оставляет желать лучшего, а денег на это в компании, понятно, нет.

Организационная, как ее назвал Малышев, причина заключается в следующем: часть поставляемой жителям горячей воды компания практически дарит потребителям. По действующим договорам с УК, ТСЖ и домами с непосредственным управлением «Центр» не выставляет счета на так называемую скрытую реализацию, а по сути, воровство горячей воды. Поскольку на тепловых пунктах установлены счетчики, в компании видят фактический расход горячей воды в городе. Однако счета от населения показывают другие, существенно заниженные цифры. По словам экономиста «Центра», с 2011 года компания недополучила за горячую воду 62 млн рублей.

— Что вам мешает навести здесь порядок? –резонно заключил Константин Маркелов.

Оказалось, порядок начнут наводить в ближайшее время. Выход нашли в министерстве ЖКХ. Ответственность за вороватых жильцов возложат на УК и ТСЖ, обязуют данные организации заключить договор с «Центром», по которому те будут оплачивать разницу за то самое скрытое потребление ресурса. Чтобы не разориться, УК и ТСЖ будут вынуждены ужесточить работу с жильцами по выявлению воришек.

Давно пора этим заняться, заметил прокурор, но пока в его ведомстве ни одного заявления о хищении данного ресурса не поступило.

Активизировать работу с должниками – на эту меру также сделали ставку. Рейды по квартирам с привлечением местного телевидения, вывешенные на подъезды «черные списки» нерадивых плательщиков должны возыметь свое действие.

И, тем не менее, главный вопрос, на который предстояло ответить собравшимся: как скоро все эти действия позволят выйти на положительную динамику погашения долгов, которую увидят в «Газпроме» и отменят свое «наказание»?

                                                                                                                                                                 

Для этого нужно видеть целостную картину финансового состояния компании «Центр».  До правды докопались не сразу. Мэр в своем докладе по традиции завел старую песню:

—  Компанию нельзя считать ни банкротом, ни в предбанкротном состоянии. Она работает стабильно, коллектив просто хороший…

В УК начнут работать по схеме, предложенной министерством ЖКХ, — оздоровят финансовое состояние. А на будущий год стартует поэтапная модернизация системы ЖКХ, переход на миникотельные. Экономический эффект обеспечен. Правда, на то, чтобы избавиться от нерентабельных старых котелен (№184 и №184-Р) и перевести весь город на новые, энергоемкие, нужно порядка 500 млн рублей. Бюджет такие расходы не потянет, но пилотный проект (на «Семи ветрах») мэрия запустит, 20 млн на него найдутся.

С неба на землю градоначальника вернул глава района:

— Я так и не услышал ответ на один единственный вопрос. 51 миллион должны юрлица и население компании «Центр». Сама компания должна 88 миллионов газовикам, 33,2 миллиона – энергетикам… Итого более 100 миллионов… Где взять остальные деньги?

Ответ гендиректора компании Малышева  ввел присутствующих в ступор. Разрыв между “дебиторкой” и “кредиторкой”, действительно, большой, покрыть его нечем, ни о какой положительной динамике выплаты задолженности в ближайшие полгода не может быть и речи. Напротив, в зимний период долги будут расти:

— Мы сможем погашать 15 млн в месяц (при сборах с населения и юрлиц в 25 млн), а тратить будем до 30 млн в месяц. Никуда не денешься!

— Тогда что же мы здесь обманываем друг друга! – возмутился министр ЖКХ Виктор Яковлев. – У вас долги в два раза больше, чем выручка, вы признались, что будете их наращивать. К весне у вас будет 200 млн долга…

— А что тогда делать? – вопрос руководителя компании повис в воздухе.

“Прозрение”

После такого чистосердечного признания слова главы города о “стабильности” работы компании окончательно потеряли какой-либо смысл и доверие. Последующие выводы, сделанные представителями областного правительства, наконец, расставили все точки над “i”, попытки мэра оправдаться тут же присеклись. На его “Это длится годами” вице-губернатор ответил, как отрубил:

— Геннадий Иванович, это длится не годами, а несколько лет, когда неправильно управляется в мэрии. И на всех уровнях об этом говорят. Наводите порядок, вы для чего здесь? Не чтобы сидеть и жаловаться!

Кардинальной мерой по выводу ЖКХ города из кризиса должна стать программа по эффективному использованию городского имущества с четким перечнем мероприятий.     Написать ее мэрии поручили до 1 декабря.

Второй вопрос повестки решили быстро. В распоряжении председателя правительства находились жалобы от жителей Ахтубинска, проживающих в новостройке (Волгоградская, 9А) и в частном секторе по ул.Фрунзе. В обоих случаях люди в зиму вошли без обещанного мэрией газа, с холодными жилищами. Газопровод введен в строй еще летом, а документы для пуска газа в дома до сих не оформлены. Подключив к решению проблемы соответствующих специалистов, Константин Маркелов дал городской администрации на все, про все две недели.

Валерия АСТАФЬЕВА, «Ахтубинская ПРАВДА»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *