Минобороны предлагает на несколько дней сократить срок службы

Минобороны РФ предложило засчитывать в срок службы дни, проведенные новобранцем на сборном пункте. Это сократит общую продолжительность службы на несколько дней, пишет в субботу газета «Известия».

Как сказал изданию глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко, в среднем это ожидание составляет три-четыре дня. Минобороны предлагает внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» и в «Положение о призыве на военную службу граждан РФ». По данным«Известий», поправки должны быть одобрены к июлю.

Для большинства новобранцев, например, вчерашних школьников, военный билет с записью «рядовой» будет выдаваться «до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы».

Со дня присвоения звания будет отсчитываться и срок службы. Сейчас же дни на сборном пункте не учитываются, отмечает издание.

Вторая группа призывников — те, кто ранее были признаны ограниченно годными к военной службе и зачислены в запас как рядовые, однако затем повторно прошли медкомиссию и были направлены в армию.

Для них началом службы в армии будет считаться день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.

Возможность повторного освидетельствования особенно важна для абитуриентов военных вузов, а также для желающих служить в полиции и других силовых структурах, указывает издание. Согласно предложенным Минобороны поправкам, им позволят пройти повторное медицинское обследование по собственному желанию, а не по решению военкомата, как это происходит сейчас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *