Собаки бывают кусачие. А что тогда делать людям?

В социальных сетях появилось видео, как в Ахтубинске, на улице Франко, стая собак напала на девочку. С каждым годом, по мере роста популяции бездомных животных таких случаев становится все больше и больше. Казалось бы, настало время покончить с этим безобразием и ужесточить меры по отлову бродячих собак.

Но в одном случае это не позволяет сделать отношение к братьям нашим меньшим, культивируемое на уровне общественного мнения, а в другом вступивший  в силу Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как справедливо когда-то заметил герой Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Да, ответят ему оппоненты, это до тех пор, пока вас или ваших детей не покусала собака.

Чтобы не возникало морально-правовых противоречий, в рамках своих полномочий местные органы власти обязаны будут использовать другие, более гуманные меры по ограничению численности безнадзорных животных. Теперь собаку обязаны отловить и поместить в питомник, после чего определить бешеная она или нет. Если выявится, что она больная, то следует ее усыпить. Здоровых же животных будут стерилизовать, прививать и отправлять в питомник.

Вот ведь еще вопрос, а где в Ахтубинске питомник и за чей счет планируется осуществлять все эти дорогостоящие процедуры. Для работы с бродячими животными из регионального бюджета выделено 5 млн. рублей. Это на 1 миллион больше, чем в прошлом году.  Расходы увеличились, но по подсчетам, этой суммы хватит лишь на 380 собак. Для сравнения, в 2019г. под санитарную очистку попало 1000 животных. Получается, что на одну собаку причитается 13 тыс. рублей. Гуманизация государству обходится недешево.

Станут ли после стерилизации собаки добрее, сказать сложно. Кому приятна такая процедура, а тем более, когда объединившись, компания хвостатых друзей ищет справедливого возмездия за поруганную честь. Если говорить серьезно, то узнать реабилитированных животных можно будет по яркой, пока неизвестно какого цвета, бирке на ухе.

В сложившейся ситуации ничего уникального нет. Она существует в каждом городе и решают её, в том числе, строя специализированные питомники. На уровне Ахтубинского района этот вопрос поднимался давно, но каждый раз упирался в нехватку средств. Отдельные благородные люди из категории энтузиастов предлагали даже построить питомник за свой счет, но дальше планов дело не пошло.

В 2020 году астраханские бродячие животные все таки получили новое место прописки. На территории Наримановского района разместились 300 вольеров.Теперь на очереди строительство питомника в Ахтубинске. Средства будут выделены из областного бюджета. По информации из районной администрации сейчас специалисты должны определиться с земельным участком, на котором разместится приют для животных. Объект площадью 1,5 гектара рассчитан на содержание 400 четвероногих друзей.

Сообщить о нахождении и местах сосредоточения бродячих собак, можно обратившись по телефону в районную администрацию: 4-04-29

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

One Comment

  1. Виктор

    Отговорка властей что нет денег на содержание бездомных животных в приютах народ не устраивает. Если нет денег, то надо проблему решать другими способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *