Первых бродячих собак оправили на стерилизацию

С 1 января вступил в силу новый Федеральный закон № 498 “Об ответственном обращении с животными” и вся ответственность по организации обращения с бездомными животными легла на органы местного самоуправления. Согласно методическим рекомендациям, отловом и 30-дневным содержанием животных должны заниматься специализированные службы. Собак будут ловить, отвозить в приют, стерилизовать/кастрировать, а по прошествии 30 дней – выпускать обратно в естественную среду. Стерилизованное животное можно отличить по бирке. Искалеченных и нежизнеспособных животных — усыплять.

По информации, размещенной на сайте администрации МО «Ахтубинский район» определился подрядчик по отлову безнадзорных животных. Аукцион выиграла специализированная фирма из Волгограда. К своим обязанностям специалисты приступили 11 марта, начав работу с центра города и микрорайона им. Лавочкина. Особое внимание при отлове собак будет уделено территориям у школ, детских садов и больниц.

Работники компании отлавливают животных гуманным способом. Их не усыпляют как это было раньше, а приманивают и ловят вручную. После собак помещают в специализированную машину и отправляют на карантин. Первые отловленные особи уже находятся в пункте временной передержки в Волгограде. По условиям  контракта, победившая в аукционе фирма должна не только поймать животное, но и обеспечить его содержание.

Источник сообщает, что на работу с бродячими животными в Ахтубинском районе в этом году выделено 4 миллиона 800 тысяч рублей. С учётом соблюдения прописанной законом процедуры, такого финансирования хватит для отлова порядка 350 особей.

Для решения проблемы с безнадзорными собаками районные власти также определяются с земельным участком, где будет располагаться приют для животных. Для создания питомника рассматривается вариант использования уже готовых строений. Необходимые работы будут осуществляться за счет средств областного бюджета и федеральных субвенций на общую сумму в 20 миллионов рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *