Увлекательная история о космосе была представлена на выставке ахтубинского коллекционера

Выставка  марок и конвертов, посвященных 60-летию первого полета человека в космос,  из  коллекции подполковника запаса Владимира Багмута, прошла  в комнате славы Ахтубинского Дома офицеров. Космическая тема в филателии, это своего рода историческая летопись, повествующая о вехах нашей страны в освоении околоземного пространства. Кому, как не нам гордиться  достижениями выдающихся советских ученых и подвигом первопроходцев, проложивших дорогу на космические орбиты. Владимир Багмут увлекся коллекционированием марок еще мальчишкой в шестидесятые годы прошлого века. За это время в его коллекции собраны тысячи марок и конвертов со специальным гашением по истории авиации и космоса, а также посвященных ленинской тематике. Некоторые  экземпляры из них уникальные, например пригласительный билет в мавзолей Ленина-Сталина.

На стендах размещены выставочные листы с изображениями основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского и конструктора Сергея Королев. Большую часть экспозиции занимает тема полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина, в качестве эпиграфа к которой подобраны слова из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был».

Посетителями выставки стали военнослужащие Ахтубинского гарнизона и военной полиции, кадеты школы-интерната им. П.О.Сухого, юнармейцы школьных отрядов «Юнармии». Из рассказа Владимира Багмута гости узнали много интересных историй, связанных с полетом первого человека в космос, смогли внимательно рассмотреть картинки на марках и конвертах, отображенные в миниатюре сюжеты событий.

Грандиозному событию 12 апреля 1961 года посвящен большой раздел. Первый космический полёт длился 108 минут под пристальным вниманием всего мира. За это время Юрий Гагарин сделал один виток по Земной орбите и благополучно вернулся на Землю. Помимо, известных фактов интерес у слушателей вызвали многие не знакомые широкой аудитории истории, порой относящиеся к мистике, к полуправде.

На стенде размещен выставочный лист с текстом письма, которое написал Юрий Гагарин своей жене Валентине и детям 10 апреля 1961 года, за 2 дня до старта. Передать это письмо должны были лишь в случае смерти Гагарина. Еще более любопытная история касается «встречи» Гагарина в космосе с богом! После успешного полета, в Кремле по этому поводу был организован торжественный прием. Уже после всех тостов и речей Никита Сергеевич Хрущев отвел Гагарина в сторону и спросил, видел ли он Бога, тот в шутку ответил: «Видел». На что советский лидер сказал: «Прошу тебя, никому об этом не говори». Через некоторое время к космонавту подошел Патриарх Алексий I с тем же вопросом. Гагарину неловко было шутить с главой Русской православной церкви и он ответил: «Нет, отец, к сожалению, не видел». «Прошу тебя, Юра, никому об этом не говори», — произнес Алексий.

 Что касается мистики, то к ней можно отнести конфиденциальную историю с желанием Гагарина и космонавта Комарова похоронить прах Королева на Луне. Собирались это сделать в 1968 году, когда будет наша новая лунная программа. Но по стечению трагических обстоятельств сначала гибнет Владимир Комаров, а затем Юрий Гагарин.

Отдельная экспозиция марок и конвертов посвящена отечественной авиации и ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. Владимир Багмут с гордостью демонстрирует конверт с автографами летчиков центра, 14 мая 2019 года  на истребителе Су-57 сопровождавших посадку президентского борта в Ахтубинске. Также любопытна его подборка «сохраняя преемственность» с именами и фотографиями людей, чей путь в авиации оставил свой след. Рассказал он и о своем дяде известном летчике гражданской авиации Евгении Ивановиче Багмуте, совершим первый полет на самолете Ту-154 с пассажирами.

Собранные в коллекцию марки и конверты охватывают целую историческую эпоху, позволяя воссоздать своеобразную художественную галерею героических свершений нашей страны. Ознакомиться с полным собранием филателистов можно будет на межрегиональном слете коллекционеров Нижнего Поволжья, который состоится в Ахтубинском Доме офицеров 18 апреля с 8.00 до 13.00.

Александр Салмин. фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *