Повышение военных пенсий с 1 октября 2021

Денежное довольствие военнослужащих (призывников и контрактников), а также лиц, приравненных к ним по статусу, должны ежегодно индексировать по фактической инфляции. В результате этого должны расти и пенсии военным пенсионерам, размер которых рассчитывается от величины денежного довольствия.

Такое же повышение ожидается и в 2021 году — оно состоится 1 октября. Однако коэффициент индексации, определенный Правительством — 1.037, не соответствует индексу роста цен:

  • ни фактическому, определенному по итогам предыдущего 2020 года — 4,9%;
  • ни тому, что ожидается в 2021-ом — по прогнозам ЦБ РФ это 5,7-6,2%.

Стоит пояснить, что при подготовке закона о федеральном бюджете на 2021 г. закладывались денежные средства, необходимые для повышения военных пенсий именно на 3,7%. Почему параметры бюджета не скорректировали с учетом изменившихся обстоятельств, а именно ускорившейся инфляции — остается под вопросом.

Однако в качестве компенсации недостаточного уровня индексации Президент В. Путин предложил выплатить единовременно всем пенсионерам, в том числе и военным, по 10 тыс. руб., а действующим военнослужащим и приравненным к ним категориям — по 15 тыс. руб.

Источник ПЕНСИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *