Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Такие неожиданные, но предсказуемые результаты выборов в Ахтубинском районе

Такие неожиданные, но предсказуемые результаты выборов в Ахтубинском районе

Если вспомнить, как проходили выборы в СССР, то ничего удивительного в том, что происходит сегодня, нет. Избирательные участки открывались в шесть утра, по первым мелодиям гимна транслировавшегося всеми радиостанциями Союза. И самые активные граждане сначала спешили занять очередь к прилавкам с дефицитными продовольственными товарами, которыми изобиловала выездная торговля Военторга, а затем уже шли исполнять свой гражданский долг. В отличие от прошлых лет, в этой избирательной кампании, чтобы стимулировать сознательность граждан были использованы мощные информационные и административные ресурсы. В ход шли даже сладкие пряники, в переносном смысле. Где же проходили местные выборы, хватало своих избирательных качелей, делавших похожими их на русские горки.

На досрочных выборах главы города Ахтубинска и Ахтубинского района победили сразу два «незапланированных» областью кандидата.

Напомню, что в списке на должность главы МО «Город Ахтубинск» были заявлены Фархат Бикмайс («Единая Россия»), Заур Гаждиев («Родина»), Евгений Дунаев (ЛДПР), Дмитрий Шубин («Справедливая Россия-Патриоты-За правду»). Самовыдвиженцам Алексею Куцаеву и Валерию Нарузбаеву, было отказано в регистрации.

После подсчета, результаты голосования на досрочных выборах главы города выглядят следующим образом:

Бикмайс Фархат Сергеевич-1516

Гаджиев Заур Гаджиевич-2630

Дунаев Евгений Владимиович-2105

Шубин Дмитрий Михайлович-5245

Число недействительных бюллетеней-1213, что может означать при отсутствии графы «против всех», нежелание людей голосовать за предложенные кандидатуры.

После корректировки, в списке претендентов на должность главы МО «Ахтубинский район» остались Ольга Перунова, которая шла на выборы от КПРФ, Никита Боярский («Единая Россия») и Сергей Заблоцкий (самовыдвижение).

В досрочных выборах главы района приняли участие 37,90% избирателей.

Результаты голосования:

Боярский Никита Николаевич-3104 (16,75%)

Заблоцкий Сергей Владимирович-5340 (28,82%)

Перунова Ольга Александровна-8382 (45,24%)

Недействительных бюллетеней — 1701

Результаты выборов оказались неожиданные, в том числе и для областных политчиновников. Но это только на первый взгляд. После того, как при обстоятельствах очень странных, приоткроем тайну — звонка сверху, снял свою кандидатуру Николай Ламанов, первым номером на выборы главы города должен был идти Заур Гаждиев. Ранее перешедший в районную администрацию Сергей Заблоцкий также активно поддерживался областью. Именно этот тандем должен был при благоприятном исходе обеспечить работу по объединению города и района.

Но, как это случается, в выборы вмешался… народ. Точнее, по определению бывшего помощника нашего президента Владислава Суркова, глубинный народ, который «всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия». В данном случае, навязывание кандидатов воспринималось людьми, как очередная телепортация политической воли «старшего брата», а с учетом жизненных обстоятельств, всех социальных факторов, которые серьезно бьют по благополучию людей, контраргументом стало протестное голосование.

Ничего личного, как говорится. Но если взять во внимание, как активно работал в социальных сетях Дмитрий Шубин, как позиционировал себя на общественных мероприятиях, встречах с областным руководством, делал заявления и нещадно «мочил» оппонентов, то все говорило о продуманной, целенаправленной  зачистке политического поля.

Чего не скажешь о других кандидатах. На этом фоне команда мэра выглядела вяло, безынициативно, не проявив характера, решительного и смелого, когда надо отстаивать свою позицию.

Ошибки прежнего главы района Алексея Кириллова привели к подрыву авторитета, как самого руководителя, так и муниципального органа власти. Исправлять кадровые недочеты в администрации района опять попытались из области. Сергея Заблоцкого, уже освоившегося в кресле мэра, срочно перебросили в район, мотивируя масштабами предстоящих перемен.  Как и следовало ожидать, одних обещаний оказалось мало. Сказалось ли то, что Сергей Заблоцкий за короткий отрезок времени так и не смог завоевать доверие избирателей, осталась ли прежняя обида жителей на него в Поселках Верхний и Нижний Баскунчак, или ахтубинцы традиционно голосовали за представителя КПРФ, судить сложно, но победа Ольги Перуновой еще более неожиданная и парадоксальная. С другой стороны, женщины руководители и политики — это часть современного мирового тренда. И у нас в Ахтубинске, достаточно вспомнить, как в восьмидесятые годы первым секретарем горкома КПСС долгое время была Галина Ивановна Головко.

Остается надеяться, что уже в должности руководителя своего муниципалитета, каждый из вновь избранных глав реализует свою программу и докажет на деле, а не на своей страничке в социальных сетях, что способен достичь реальных результатов.

Несколько слов о том, как проголосовали в Думу Астраханской области. Это непосредственно муниципальное образование Ахтубинского района «Город Ахтубинск».

Ведищев Виктор Алексеевич-1460

Какалова Ольга Николаевна -397

Степина Светлана Николаевна-1168

Тетерятникова Татьяна Александровна-1830

Шашков Михаил Николаевич-745

Юргель Александр Иванович-473

Таким образом, победу одержала Татьяна Тетерятникова, представляющая КПРФ.

Согласно предварительным итогам выборов в Думу Астраханской области по партийным спискам голоса распределились следующим образом:

«Единая Россия» – 46,96%

Коммунистическая партия Российской Федерации – 18,17%

«Справедливая Россия – За Правду» – 15,12%

«Новые люди» – 6,15%

«Либерально-демократическая партия России» – 5,68%

На выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва по федеральному округу ситуация выглядит следующим образом. Лидирует, судя по предварительным итогам, Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», набравшая порядка 49,47% голосов.

Второе место занимает КПРФ – 19,41%. На третьей строчке располагается партия ЛДПР, набравшая 7,50%, четвёртую заняла партия «Справедливая Россия Патриоты – За правду» (7,37%). Пятое место – у партии «Новые люди» (5,42%).

Остальные партии, по предварительным данным, не перешагнули пятипроцентный барьер.

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.