Уникальное озеро Баскунчак в смертельной опасности. Суд вынес решение по скандальному делу

Арбитражный суд Астраханской области отказал ООО «Руссоль» в иске. Компания просила снести плотину на территории
Богдинско-Баскунчакском заповеднике, которая по её мнению является угрозой для существования озера.

Эта история началась около года назад. Прошлым летом группа учёных приехала в экспедицию на озеро Баскунчак.  Географы, биологи, химики проводили измерения, изучали космические снимки и данные космического зондирования водоёма. И вот к какому результату привело их исследование — ученые предположили, что озеро Баскунчак может повторить судьбу  Аральского моря – некогда одного из из крупнейших озер мира.

Выяснилось, что в это районе осадков выпадает все меньше, это и насторожило ученых, так как с поверхности озера воды испаряется вдвое больше, чем попадает в виде осадков и поступает из ручьев и речек. Если так будет продолжаться дальше, то поверхность Баскунчака будет полностью сухой, вода с поверхности исчезнет полностью. Напомним, что на солёном озере Баскунчак добывают 80% всей российской соли.  В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год.

Среди всей этой трагичности ситуации нашли спасение — снос дамб на реке Горькая, которые были построены более 50 лет назад. Тогда осадков было гораздо больше, чем сейчас, на речках и ручьях, питающих озеро. Спустя век ситуация изменилась и сейчас эти дамбы наносят огромный вред Баскунчаку, резко ускоряя его высыхание.  Но руководство заповедника оказалось против, ссылаясь на то, что это может нанести ущерб природе. Тогда компания «Руссоль» подала иск о сносе плотины, которая по её мнению может погубить озеро.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что плотины никому не принадлежат. Информацию о них не нашли ни в государственном архиве Астраханской области, ни в архивном отделе Администрации Ахтубинского района. Подавали запрос и в  Астраханский государственный технический университет, Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, ГБУ Астраханской области « Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий Астраханской области.

» Согласно ответам на запросы, вышеуказанные организации не имеют каких-либо сведений, либо разрешительной или иной документации, касающейся возведения плотин на р. Горькая. Министерством промышленности и природных ресурсов Астраханской области также указано, что в перечне гидротехнических сооружений, расположенных на территории Астраханской области, утвержденном Нижне-Волжским Управлением Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору, сведения о гидротехнических сооружениях на р. Горькая отсутствуют», — говорится в документе.
Сторона, защищающая дамбы от сноса сообщила, что этот участок представляет собой грунтовую насыпь для регулирования водотока на реке Горькая, используется как грунтовая дорога. При этом за несколько десятилетий на озере сформировался уникальный микробиоценоз посреди степи. Разрушение дамб приведет к уничтожению этого микробиоценоза.
В итоге суд принял сторону заповедника и постановил, что администрация Нижнего Баскунчака должна поставить на баланс плотину.
«На основании вышеизложенного Ахтубинский районный суд Астраханской области обязал администрацию муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак» в течение трех месяцев подать заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество о постановке на учет в качестве бесхозяйных гидротехнических сооружений — низконапорные дамбы, выполненные из грунтовой насыпи, перегораживающие русло реки Горькая, расположенные на территории МО «Поселок Нижний Баскунчак» Ахтубинского района Астраханской области в 10,5 км восточнее пос. Нижний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области«, — сообщается в письме.
ООО «Руссоль» в иске было отказано. Но пока решение в законную силу не вступило. Истец может подать иск в Арбитражный суд в течение месяца со дня его принятия.
Нина Попова

Источник: Bloknot-Astrakhan.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *