Ахтубинские ветераны-курганцы отметили юбилей своего училища

У каждого вуза есть свои традиции, но общей для всех является встреча выпускников по каким-то определенным памятным датам. В этом году юбилеи отметили военно-политические училища. Созданные Постановлением ЦК КПСС 21 января 1967 года, фактически они просуществовали до 1994 года.В числе тех, кто продолжал традиции комиссаров и политруков более восьми тысяч выпускников Курганского высшего военно-политического авиационного училища. В разные годы, кваповцы, как они сами себя называли, проходили службу в ГЛИЦ им. В.П.Чкалова на различных командно-политического должностях.

1 мая 2022года многие из выпускников собрались на центральной площади Кургана, где обычно проходил парад училища, для празднования 55-летия прославленного Вуза. От ахтубинцев в торжественных мероприятиях принял участие выпускник 1977 года, подполковник в отставке Сергей Гилета. На праздничной церемонии вместе со своими товарищами он прошел в колонне, а затем все вместе вспоминали лучшие годы своей курсантской молодости. Среди гостей было много известных людей. Один из них, знаменитый военкор «Вестей» Александр Сладков, выпускник КВВПАУ 1987 года. С поздравлениями и теплыми пожеланиями к присутствующим обратилась глава города Кургана Елена Ситникова.

Уже в Ахтубинске по своей инициативе Сергей Гилета организовал встречу ветеранов — курганцев, на которой говорили о годах службы, делились впечатлениями и обсуждая современные темы, сходились во мнении об ошибочности принятого в девяностые годы решения, когда в угоду политическим интриганам был утрачен институт политработников и воспитателей разного звена. Насколько он важен сегодня, очевидно из вытекающей ситуации на фронтах специальной военной операции. Как тут не вспомнить слова основателя нашего государства Владимира Ильича Ленина:«Во всякой войне победа в конечном счете обуславливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь».

У ветеранов-курганцев за плечами большая жизненная школа и сегодня они по- прежнему в строю, подавая молодежи пример патриотизма, и передавая ей свои знания, опыт и убежденность.

Александр Салмин, выпускник КВВПАУ 1978 года.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *