Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Президент Российской Федерации присвоил Астрахани почётное звание «Город трудовой доблести»

Президент Российской Федерации присвоил Астрахани почётное звание «Город трудовой доблести»

Сегодня под председательством Владимира Путина в режиме видеосвязи прошло заседание Российского организационного комитета «Победа». Участниками были рассмотрены предложения Российской академии наук по присвоению званий «Город трудовой доблести» и «Город воинской славы», по итогам чего Астрахани присвоен высокий статус.

В январе текущего года на встрече с президентом глава региона Игорь Бабушкин от имени всех астраханцев обратился к главе региона с просьбой присвоить областному центру звание «Город трудовой доблести». Глава государства поддержал предложение губернатора — указ был подписан сегодня. Этот статус поможет сохранить историческую правду и память о подвиге астраханцев во время Великой Отечественной войны.

В военные годы победа достигалась не только героической борьбой на фронте. Находясь на стыке водных и железнодорожных путей, Астрахань играла большое стратегическое значение. Астраханцы обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции. Здесь работали судостроительные и судоремонтные заводы. Город являлся одним из основных поставщиков продовольствия на фронт. Кроме того, в регионе функционировало более 80 госпиталей. Так, только в самой Астрахани находилось свыше пятидесяти зданий, которые в 1941-1945 годах занимали госпитали.

За трудовые подвиги, проявление массового героизма и самоотверженности тысячи астраханцев были награждены государственными наградами.

«Мы гордимся тем, что сегодня Астрахани было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Это долгожданное событие для всех нас и прежде всего для ветеранов войны и тружеников тыла, — сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. — Даже германское командование, понимая геостратегическое значение Астрахани, не отдавало приказ на бомбёжку города. Немцы рассчитывали воспользоваться теми колоссальными ресурсами, которые Астраханская область отдавала фронту. Это был важнейший транспортный узел, через который вглубь страны поступали нефть и нефтепродукты, а это горючее для танков и самолётов. Нашими судами с Кавказа и из Средней Азии доставлялись хлеб, соли, уголь, хлопок. Астрахань в годы войны – это промышленные, сельскохозяйственные, рыболовецкие предприятия, которые работали день и ночь. Десятки военных госпиталей, развёрнутых в нашем городе, вернули в строй тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Я бесконечно благодарен Владимиру Владимировичу за решение увековечить трудовой подвиг астраханцев в годы Великой Отечественной войны. Мы обязательно создадим мемориал в их честь».

Источник: Astrobl.ru Астраханская область. Портал органов власти

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.