Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
С успехом на сцене ахтубинского Дома офицеров прошла премьера музыкального спектакля «Сказание о силе рода славянского»

С успехом на сцене ахтубинского Дома офицеров прошла премьера музыкального спектакля «Сказание о силе рода славянского»

Театрализованная постановка «Сказание о силе рода славянского» стала продолжением музыкального просветительского проекта «Сказки с оркестром». Два года назад ахтубинцы уже видели спектакль «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» по произведению С. Лагерлёф, вызвавшего большой зрительский интерес и вот новая работа творческого коллектива.

В основу сюжета музыкального спектакля положены летописи и произведения из культурного наследия древней Руси, дошедшие до наших дней, — рассказывает один из авторов постановки, дирижер военного оркестра ГЛИЦ им. В.П. Чкалова Вячеслав Чечуров.

Музыкальную канву спектакля составила сюита «Древние сказания» современного композитора Алексея Суслова, который при личном знакомстве с Вячеславом Чечуровым, разрешил использовать ее в будущей театральной работе. Уже в соавторстве с руководителем образцового театрального коллектива «Арлекино» районной детской школы искусств им. М.А. Балакирева Надеждой Амельченко, они написали сценарий сказания, а способные музыканты оркестра, переложили сюиту в музыкальную историю. Получилось увлекательное и познавательное путешествие в далекие, стародавние времена, наполненное музыкальным звучанием, в котором переплетаются традиции и обычаи славянского народа с мудростью предков.

Спектакль начинается с повествования, обычно используемого в летописных источниках: «То было давно, что и древность сама от старости выцвела, и только старые люди еще хранят в памяти те сказания». Сюжет достаточно прост. Авторы особо не привязывают его к каким-то временным рамкам. Важное здесь, что жили люди на земле добрые, счастливо и разумно. И все у них было, и крепко стояли друг за друга силой рода своего славянского.

Проникнуться сказочным воображением позволяют образы и герои из древнейших славянских преданий: Макошь, Велес, Лада, Белогор, Ясуня и Гамаюн – птица певчая, чародеи темного мира Василик — ядовитый змей, Морена и Сирин птица печали, ожившие на время и ведущие нас по таинственным тропинкам, указывающим, будто  «Витязю на распутье»: где граница добра, а где зла.

Последовательно разворачиваются сцены, в которых много ярких, красочных театральных зарисовок с гуляниями, хороводами из которых зритель узнает о жизни людей добрых, честных и счастливых. Символом благополучия являются светлые клубки-нити, раздаваемые народу. И спорится работа, раздувается огонь в кузнице, дышит ароматом вкусный хлеб и рождаются в семьях дети.

Но приходит беда, катится по земле клубок с черными нитями. Наступают тяжелые времена. Все эпизоды построены в эпическом стиле, через символические образы, передающие содержание и смысл происходящего. От рождения Ярко, на долю которого выпадет спасать род славянский, до взросления проходят годы. Раскручивается колесо времени. И вот, уже юношей Ярко познает любовь и ради прекрасной Лели, за счастье и будущее славянского народа, готов сразиться с темными силами. Тут все, как в настоящей былине о богатыре-русском молодце. Появляется у юноши меч – кладенец, рубаха, сплетенная любимой, предназначенная от беды укрывать. Но главное, душа у юноши чистая, не запоганенная. Чувствует он в себе силу богатырскую и громит нечисть поганую.

В эпилоге, как пророчество звучит голос вестника — древнего сказителя, одного из тех, кого видала земля русская: Звонят старые курганы…погребая под собой сердца доблестные. Спят витязи под курганами… у степных рек, у лесных стремнин… у морских камней…Вещают курганы голосами витязей-взгляните на нас, дети наши и правнуки! Как могучи были мы-ваши прадеды, жизнь положившие потомков ради. Предание храните в памяти, о доблести нашей, пращурам подобными будьте. В том и сила рода нашего!

Декорации-трансформеры позволяют изменять глубину сцены, помогая достигнуть визуальных эффектов и воплотить режиссерский замысел.

На мосту стоят Чудодеи, а внизу со всех сторон выходит на сцену народ. Все подчеркивает торжественность и величие момента.

И бросали мы в землю добрую, русскую. По зёрнышку малому.

Дабы взрастить урожай густой, да высокий.

Чтобы ростки были стойкие к ненастьям, да непогоде яростной.

И вместе с хлебом растет на земле русской сила народная.

Несметная. Непобедимая!

Все сложилось в спектакле: драматургия, музыка, актерская игра, о которой хочется сказать особо, костюмы, декорации и конечно зрительская любовь. Юные актеры превзошли себя. Это была настоящая, профессиональная игра. От начала спектакля и до его финала все внимание зрителей было приковано к сцене, прекрасной театральной работе.

Подготовка к спектаклю шла в течение года. И то, что чудесное путешествие по страницам народного эпоса нашло отклик в сердцах многочисленных зрителей, стало заслугой: композитора Алексея Суслова, режиссеров и вдохновителей идеи Надежды Амельченко и Вячеслава Чечурова, военного оркестра ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, образцового театрального коллектива «Арлекино», театрального коллектива «Прима» (рук. Валентина Даушева), образцового хореографического коллектива «Акварель» (рук. Наталья Кленина), музыканта оркестра Алексея Сорокина (музыкальная обработка сюиты), Лидии Кардаевой (вокал), художников Екатерины Черкасовой, Ирины Шуст, Екатерины Терновской, звукооператора Олега Попова и светооператора Ивана Карпенко, а также ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, Центра народной культуры Ахтубинского района, детской школы искусств им. М.А.Балакирева и гарнизонного Дома офицеров, оказавших содействие в организации премьерного показа спектакля.

Александра Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *